DAS Zigarren aBC


Alles was Sie über Zigarren wissen müssen

 A

ADER: Ein struktureller Teil eines Tabakblattes. Ausgeprägte Adern können ein Defekt des Deckblattes sein. Viele Zigarrenroller entfernen einen Teil der Adern beim Rollen einer Zigarre, damit der Raucher die Adern möglichst wenig sieht. Zigarren sollten außerdem mit der geäderten Seite des Deckblattes nach oben gerollt werden, damit die stärksten Adern auf der Innenseite der Zigarre zu liegen kommen.

 

AGING: Durch das Altern oder aging von Tabak wird eine Zigarre in vielen Belangen grundsätzlich verbessert. Man spürt die Nuancen des Tabaks besser und die Tabakblätter werden weicher. Üblicherweise wird fermentierter Tabak in ganzen Ballen während zwei oder mehreren Jahren gealtert.

 

AGING ROOM:  Dies ist ein spezieller Raum in einer Zigarrenmanufaktur. Die Wände sind mit Zedernholz ausgekleidet. Hier können die fertiggestellten Zigarren bei perfekter Temperatur und Luftfeuchtigkeit ruhen, so dass sich der Geschmack der verschiedenen Tabake perfekt vermischen kann.

 

AROMA:  Ist der Geruch respektive der Geschmack von einer brennenden Zigarre.

  

B

BANDEROLE: Papierring, der die Zigarre umgibt und die Marke und das Logo enthält. 

 

BINDER: Das Tabakblatt, welches um die Einlage der Zigarre gerollt wird, um sie zusammenzuhalten. 

 

BLEND: Die Mischung aus verschiedenen Tabaksorten in einer Zigarre, einschliesslich bis zu fünf Arten von Einlageblättern, einem oder zwei Umblättern und einem äusseren Deckblatt, selten sogar bis zu zwei Deckblätter.

Um die Komplexität einer Mischung zu erreichen, verwendet ein Zigarrenhersteller oftmals Tabake, die in verschiedenen Ländern oder in verschiedenen Regionen eines Landes angebaut werden. In vielen Fabriken sind die Mischungen gut gehütete Geheimnisse, die vom Vater an den Sohn weitergegeben werden.

 

BOFETÓN: Das Schutzblatt, das über die oberste Lage der in einer Kiste verpackten Zigarren gefaltet wird. Es wird normalerweise auf die Innenseite der Kiste geklebt und trägt das Logo der Marke. Es ist das erste, was man sieht, wenn man die Kiste öffnet.

 

BOX AGING: Die Alterung in der Kiste bezieht sich auf die Zeit, die eine Zigarre nach dem Rollen in der Kiste verbringt, wodurch sich die Eigenschaften einer Zigarre verbessern, ähnlich wie ein guter Wein durch die Alterung in der Flasche besser werden kann.

 

BOX PRESSEN: Das Pressen oder Quadrieren von Zigarren, so dass sie nicht rund sind. Der ursprüngliche Zweck des Kistenpressens bestand darin, zu verhindern, dass die Zigarren vom Tisch rollen. Heute werden viele Zigarren quadratisch gepresst, was noch schärfere Ecken ergibt als die ursprüngliche Kisten- oder spanische Presse.

 

BOTL / BROTHER OF THE LEAF: Bruder des Blattes ist eine Bezeichnung für einen Zigarrenkollegen. Er wird üblicherweise mit BOTL abgekürzt.

 

BUNCH: Die Gruppe von Blättern, aus denen die Einlage und das Umblatt bestehen, bevor sie zu einem Deckblatt gerollt werden.

 

BUNCHMAKER/BUNCHER: Die Person in einer Zigarrenfabrik, die Bunches herstellt.

 

BUNDLE: Eine kostengünstige Verpackungsvariante mit 25 oder 50 Zigarren in einer Zellophanumhüllung, in der Regel ohne Banderolen. 

 

BURRO: Bezeichnung für einen großen Haufen Tabak, der für die Fermentation vorbereitet wird.

  

C

CANOEING: Ein Fehler im Abbrand einer Zigarre, bei dem ein schmaler Streifen schneller abbrennt als der Rest der Zigarre, was zu einem Kanu-Effekt beim Abbrennen führt.

 

CANTERO: Ein Begriff für ein Saatbeet, den Teil einer Farm, in dem Tabaksämlinge angebaut werden.

 

CAP: Das Stück Tabak, das den Kopf der Zigarre bedeckt; das Ende, das Sie schließlich abschneiden werden. Der spanische Begriff für cap ist perilla.

 

CAPOTE/CAPILLO: Spanisches Wort für Binder (siehe Binder)

 

CASA DE TABACO: Ein Reifeschuppen.

 

CASE: Bei der Zigarrenherstellung wird der gealterte Tabak von den Arbeitern umhüllt oder leicht angefeuchtet, damit er geschmeidig wird und sich verarbeiten lässt. Einige Fabriken wenden eine Technik an, bei der die Blätter in einen feinen Wassernebel getaucht werden, andere nutzen große Räume mit extrem hoher Luftfeuchtigkeit und wieder andere tauchen die Tabakstängel direkt in Wasser. Die Blätter werden in der Regel einen Tag im Voraus vorbereitet.

  

CEDAR SPILL: Ein Streifen aus spanischer Zeder, der zum Anzünden einer Zigarre auf sehr modische und formelle Weise verwendet wird.

 

CHAVETA: Die flache und abgerundete Klinge, die von Zigarrenrollern verwendet wird, um die verschiedenen Tabakblätter während der Herstellung einer Zigarre zu trimmen.

 

CHINCHAL: Eine kleine kanarische Zigarrenfabrik.

 

CHOP: Eine umgangssprachliche Bezeichnung für Shortfiller-Tabak oder Picadura.

 

CIGAR CASE: Eine tragbare Aufbewahrungsvorrichtung für eine kleine Anzahl von Zigarren.

 

CIGARDEN: Ein neuer Begriff, der sich auf einen begrünten Hinterhof bezieht, der speziell für das Zigarrenrauchen konzipiert wurde.

 

CLARO: Ein blassgrünes bis hellbraunes Deckblatt, das in der Regel im Schatten gewachsen ist.

 

COFFIN: Eine elegante Holzkiste, die zum Schutz und zur Präsentation einer einzelnen Premium-Zigarre verwendet wird.

 

COLD TASTE: Das Anschneiden einer Zigarre und das Ansaugen von Luft durch die Zigarre vor dem Anzünden. So können Sie feststellen, ob eine Zigarre ziehen wird, und Sie erhalten einen ersten Eindruck davon, wie die Zigarre nach dem Anzünden schmecken könnte.

 

COLORADO: Ein mittelbrauner bis braunroter Farbton des Deckblatttabaks.

 

COLORADO CLARO: Ein mittelbraun gefärbtes Deckblatt.

 

COSTERO: Die seitlichen Seiten einer Zigarrenkiste, die normalerweise den Markennamen und andere dekorative Elemente tragen.

 

CRIOLLO: Eine einheimische Tabaksorte, die zur Entwicklung neuer und verbesserter "hybrider" Samen verwendet wird.

 

CUBIERTA: Die obere Fläche oder der äußere Deckel einer Zigarrenkiste.

 

CUJE: Eine Holzstange, an der die frisch geernteten Tabakblätter in einer Scheune aufgehängt werden. Der Tabak wird mit einer Schnur, die durch jedes Blatt genäht ist, an der Cuje gehalten.

 

CURING: Der Prozess, bei dem die frisch geernteten Tabakblätter in speziellen Schuppen aufgehängt werden, um ihnen die Feuchtigkeit zu entziehen.

 

CUTTER: Ein Gerät, mit dem eine handgemachte Zigarre zum Rauchen vorbereitet wird, indem die Kappe oder der Kopf durchstochen oder entfernt wird.

 

CUTTING BOARD: Der laminierte Hartholztisch der Bank, auf dem die Zigarren hergestellt werden. Wird auch als La Tabla bezeichnet.

 

D

DECKBLATT: Das äußerste Blatt einer Zigarre, das um die fertige Füllung und Umblatt einer handgefertigten Premium-Zigarre gerollt wird. Deckblätter müssen mit größter Sorgfalt gepflegt und behandelt werden, um Flecken und Risse zu vermeiden. Deckblätter sind, wenn sie gekauft werden, die teuerste Tabaksorte. Der spanische Begriff für Deckblatt ist capa.

 

DESFLORADO: Tabak, der getoppt oder von der Blüte, den Samen und manchmal dem gesamten oberen Teil der Tabakpflanze entfernt wurde. Dies führt dazu, dass die Tabakpflanze ihre Energie von der Bildung der Blüte auf die Tabakblätter umlenkt. Geköpfter Tabak ist stärker als Tabak, der nicht geköpft wurde.

 

DESPALILLO: Der spanische Begriff für das Entblättern des Tabaks, ein Verfahren, das üblicherweise als Entrappen oder einfach nur Entstielen bezeichnet wird. Der Stiel eines Tabakblattes ist sehr dick und muss ganz oder teilweise entfernt werden, bevor die Blätter zu Zigarren gerollt werden können. Beim Binder- und Deckblatttabak entfernen die Arbeiter den gesamten Stängel, entweder von Hand oder mit Hilfe einer speziell für diesen Vorgang entwickelten Maschine. Beim Einlagetabak entfernen die Arbeiter die unteren zwei Drittel des Stängels, so dass ein Blatt zurückbleibt, das von oben betrachtet einem Frosch ähnelt, weshalb diese Blätter auch Froschschenkel genannt werden.

 

DIPPELN: Eine verpönte Methode, bei der man das Ende der Zigarre in ein Glas mit Alkohol taucht. Tun Sie es nicht.

 

DOGHOUSE: Die oberste Entlüftungsöffnung in einer Tabakreifekammer. Er bleibt offen, um den Luftstrom zu fördern.

 

DOUBLE CLARO: Ein grüner Farbton des Deckblatttabaks, der durch einen Hitzetrocknungsprozess erreicht wird, der den Chlorophyllgehalt des Deckblatts fixiert, während es noch in der Scheune liegt.

 

DRAW / ZUG: Die Luftmenge, die durch eine angezündete Zigarre gezogen wird. Er kann zu leicht oder zu stark sein.

 

DRAW TEST: Ein Qualitätssicherungs-Test, bei dem der Luftstrom durch den Zigarrenkörper gemessen wird.

  

E

EMPILONADO: Der Prozess der Herstellung eines Tabakbündels für die Fermentation.

 

ENSARTE: Der Prozess des Aufhängens von Tabak in einer Trocknungsscheune.

 

ESCAPARATES: Kühlschränke, in denen die Zigarren nach dem Rollen in der Fabrik einige Wochen lang aufbewahrt werden.

 

F

FACE: Die Seite einer Zigarre, die banderoliert ist. Zigarren werden von Hand hergestellt, daher kann eine Seite besser aussehen als die andere. Der Farbsortierer wählt die bessere Seite aus, legt sie mit dieser Seite nach oben in ein Tablett, und das ist die Seite, die das Gesicht der Zigarrenbanderole trägt.

 

FIGURADO: Ein spanischer Begriff, der sich auf Zigarren mit verschiedenen Formaten bezieht, wie Belicosos, Torpedos, Piramides, Perfectos und Culebras.

 

FILETE: Die dekorative Verzierung, die entlang jeder Kante einer Zigarrenkiste verläuft.

 

FILLER / EINLAGE: Eine Tabakmischung, die den dicken Kern einer Zigarre bildet und zu ihrem Gesamtgeschmack beiträgt. Der spanische Begriff für Einlage ist tripa.

 

FINISH: Ein Begriff aus dem Bereich der Verkostung. Er bezieht sich auf den Geschmack, der nach einem Zug am Gaumen zurückbleibt.

 

FIRM: Ein Begriff, der den Zug einer Zigarre beschreibt, oder wie sich die Luft durch die Zigarre bewegt. Ein fester Zug bedeutet, dass zusätzliche Anstrengungen erforderlich sind, um den Rauch aus der Zigarre zu bekommen. Ein sanftes Massieren der Zigarre kann helfen, den Zug zu verbessern. Sehr feste Zigarren gelten als fehlerhaft, und eine gestopfte Zigarre ist nicht rauchbar.

 

FLAG TIP: Eine Verlängerung des Deckblatts, die so geformt ist, dass sie den Kopf einer Zigarre abschließt; wird anstelle einer Kappe verwendet. Fahnen werden manchmal zu einem Zopf oder einem Lockenkopf gebunden.

 

FUSS: Das Ende der Zigarre, das man anzündet. Wird auch als Stopfende bezeichnet.

 

FROSCHBEINE: Ein Begriff aus der Zigarrenfabrik für ein Blatt Einlagetabak, von dem der größte Teil des Stiels entfernt worden ist. Das obere Drittel des Stiels, das der Blattspitze am nächsten liegt, bleibt erhalten, der Rest wird entfernt, so dass ein Blatt entsteht, das von oben betrachtet einem Frosch ähnelt.

  

FUMA: Diese exklusiv bei General Cigar erhältliche Zigarre ist eine unfertige Zigarre aus einer Tabaksorte, die in erster Linie vom Blender verwendet wird, um den Geschmack und die Stärke des Tabaks zu bestimmen.

 

G

GOMA / GUM: Ein geschmack- und geruchloser pflanzlicher Klebstoff, der verwendet wird, um den Kopf des Deckblattes um das fertige Bündel zu befestigen. Der spanische Begriff für Gum ist goma.

 

H

HAND: Eine Handvoll Tabak ist eine Gruppe von gleichartigen Blättern, in der Regel 20, die am unteren Ende des Stiels zusammengebunden sind, damit sie in der Fabrik leicht transportiert werden können.

 

HANDMADE: Eine Zigarre, die vollständig von Hand gebündelt und gerollt wurde.

 

HANDGEROLLT: Eine Zigarre, bei der das Deckblatt von Hand auf das Bündel gerollt wurde. Manchmal wird diese Bezeichnung für eine handgefertigte Zigarre verwendet.

 

HECHO A MANO: Spanisch für "von Hand gemacht", bezeichnet eine handgerollte Zigarre.

 

HOLDER: Zigarrenspitzen sind ein interessantes Accessoire und Sammlerstück, aber echte Aficionados lassen nichts zwischen ihre Lippen und den Kopf einer Zigarre kommen, die sie rauchen.

 

HOLZSTREICHHOLZ: Die beste Art von Streichholz zum Anzünden einer Zigarre. Je länger das Holz ist, desto leichter lässt sich die Zigarre anzünden.

 

HUMIDOR: Ein Raum oder eine Kiste unterschiedlicher Größe, der bzw. die die richtige Lagerung und Reifung von Zigarren durch Aufrechterhaltung einer relativen Luftfeuchtigkeit von etwa 70 % gewährleisten soll. Moderne Humidore können auch die Temperatur regulieren.

 

HYGROMETER: Ein Gerät, das die Luftfeuchtigkeit oder den prozentualen Anteil der Feuchtigkeit in der Luft anzeigt und zur Überwachung der Bedingungen im Humidor dient.

 

I

INHALIERN: Was man mit Zigarrenrauch nicht macht.

 

J

JAR: Diese dekorativen Gefäße aus Keramik oder Glas dienen oft auch als Humidor und fassen in der Regel 25 Zigarren. Oft werden Jars als limitierte Promotionsaktionen bestimmter Marken herausgegeben. Amatista-Gläser sind schwere Glasgefäße, die 25 oder 50 Zigarren enthalten.

 

K

KONDITIONIEREN: Der Vorgang, bei dem neu eingetroffener, lagerungstrockener Tabak mit Wasser besprüht wird, so dass der wieder befeuchtete Tabak geschmeidig wird und sich leicht verarbeiten lässt.

 

KOPF: Das Ende der Zigarre, das abgeschnitten wird. Der Kopf kann viele Formen annehmen, z. B. rund, flach, aufgesetzt, mit Fahnenspitze und mehr.

 

L

LANCE: Ein Cutter mit einem spitzen, scharfen Ende, mit dem man ein kleines Loch in das geschlossene Ende einer Zigarre sticht. Wird auch Piercer genannt.

 

LARGUERO: Die Vorderseite einer Zigarrenkiste, die normalerweise den Markennamen und andere dekorative Elemente trägt. Das Ländersiegel verläuft oft von der Oberseite der Kiste über den Larguero und dann von unten nach unten.

 

LASIODERMA: Der gefürchtete Tabakkäfer. Er frisst Zigarrentabak, und obwohl er sehr klein ist, kann er eine Zigarre sehr leicht ruinieren. Die Käfer schlüpfen zunächst in Form von Eiern, und wenn die Temperatur in einem Humidor über 72 °C steigt, können die Eier schlüpfen und sich zu Käfern entwickeln, die sich aus einer Zigarre herauswühlen. Wenn Sie ein winziges, perfekt kreisförmiges Loch in einer Zigarre oder kleine Kanäle sehen, ist das ein sicheres Zeichen für ein Käferproblem.

 

LIBRA DE PIE: Die winzigen Blätter, die auf der untersten Ebene des Tabaks an der Pflanze wachsen. Libre de pie, oder Sandblatt, wird oft nicht verwendet und weggeworfen.

 

LIGERO: Eine der drei grundlegenden Sorten von Einlagetabak. Ligero ist die stärkste Sorte (seco ist die mildeste, viso ist stärker als seco, aber milder als ligero.) Ligero verleiht einer Mischung Körper. Der Name bedeutet auf Spanisch "Licht", und diese Blätter - die aus dem oberen Teil der Tabakpflanze stammen - erhalten von allen Tabakblättern das meiste Sonnenlicht. Sie sind merklich dicker als andere Blätter.

 

LONG FILLER: Einlagetabak, der aus ganzen Blättern besteht, die sich über die gesamte Länge des Zigarrenkörpers erstrecken, und nicht aus zerkleinerten Stücken (Short Filler), wie sie bei maschinell hergestellten Zigarren verwendet werden. Der spanische Begriff für Einlagetabak ist tripa.

 

M

MADURO: Ein Deckblatt von sehr dunklem rötlich-braunem bis fast schwarzem Farbton. Die Farbe kann durch Sonneneinstrahlung, einen Kochprozess oder eine längere Fermentation erreicht werden.

 

MEDIA RUEDA: Ein Bündel von 50 Zigarren. Zigarrenroller verwenden in der Regel Bänder, um die von ihnen hergestellten Zigarren zu Halbrädern zu binden.

 

MULLING: Ein anderer Begriff für die Fermentation oder die Reifung von Tabakblättern, damit sie ihre Farbe von grün über gelb bis braun annehmen.

 

MULLING-RAUM: Ein Fermentations- oder Dampfraum, in dem die Tabakblätter "schwitzen" dürfen.

 

N

NOSING: Der Akt des Ausatmens eines Teils des Zigarrenrauchs durch die Nase nach einem Zug, was ein Weg ist, um die Stärke eines Rauchs zu beurteilen und mehr Noten über den Geschmack der Zigarre zu erhalten. Inhalieren Sie den Rauch nicht.

 

O

ÖL: Das Zeichen einer gut befeuchteten Zigarre und ein attraktives Element des Deckblattes einer Zigarre.

 

OSCURO: Der schwärzeste Farbton des Deckblattes, dunkler als Maduro.

 

P

PAREJO: Eine Zigarre mit gerader Seite, wie z. B. Robustos und Petit Robustos. Zigarren, die nicht geradlinig sind, werden Figurados genannt.

 

PERFECTO: Eine der klassischen Zigarrenformen: eine gerade Zigarre mit einem umgekehrten Flare oder einem spitz zulaufenden Ende.

 

PLUG: Eine Verstopfung, die manchmal im Tabak auftritt und verhindert, dass eine Zigarre richtig zieht. Ein Pfropfen kann manchmal durch sanftes Massieren der Zigarre beseitigt werden.

 

PLUME: Die Auskristallisierung von Ölen aus dem Tabak einer Zigarre; sie nimmt das Aussehen eines leichten grau-weißen Staubes auf der Oberfläche des Deckblattes an. Er ist nicht schädlich; manche glauben sogar, dass er dem Geschmack einer Zigarre zuträglich ist.

 

PREMIUM-ZIGARRE: Ein Oberbegriff für eine hochwertige, aus 100% Tabak bestehende, handgefertigte Longfiller-Zigarre wie die KOLUMBUS-Zigarren.

 

PRIMING: Die Blattreihen an einer Tabakpflanze. Die Anzahl der Primings variiert, aber sechs sind der Durchschnitt. Das erste Priming liegt am Boden, das sechste in der Nähe der Spitze. Je höher die Blätter sind, desto stärker ist der Tabak. Der meiste feine Zigarrentabak wird durch Priming geerntet. Die Arbeiter ernten immer vom unteren Teil der Pflanze aufwärts, wobei sie jeweils zwei bis drei Blätter entnehmen. Die unterste Stufe der Blattreihen, das so genannte Sandblatt oder libre de pie, wird oft weggeworfen. Zwischen den Priming-Ernten vergehen einige Tage, damit die Pflanze weiter reifen kann.

 

PRIVATE LABEL CIGAR: Eine Zigarre, die nur für ein einziges Unternehmen hergestellt und ausschließlich von diesem verkauft wird.

 

PURO: Ein spanischer Begriff für eine Zigarre. Der Ausdruck wird oft auch verwendet, wenn eine Zigarre nur aus einer einzigen Tabaksorte hergestellt wurde.

 

R

RING: Eine Maßeinheit, die in 1/64tel eines Zolls unterteilt ist und zur Kalibrierung des Durchmessers einer Zigarre verwendet wird. Eine Zigarre mit einem 32er-Ring ist also 32/64tel eines Zolls oder 1/2 Zoll dick.

 

RINGMESSER: Ein tragbares Gerät, in der Regel aus Messing oder Holz, mit einem Loch, das auf eine bestimmte Ringgröße voreingestellt ist. Fertige Zigarren werden durch dieses Loch geführt, um sicherzustellen, dass sie auf den richtigen Durchmesser gerollt wurden.

 

ROLLER: Ein Arbeiter in einer Zigarrenfabrik, der eine Zigarre herstellt. In Fabriken, in denen das Rollen und Bündeln der Zigarren getrennt ist, legen die Roller das äußere Deckblatt auf die Zigarre.

 

ROLLING GALLERY: Ein Name für den Bereich in einer Zigarrenfabrik, in dem Zigarren von Hand hergestellt werden. Die Produktion wird oft zwischen Zigarrenrollern und Zigarrenbündlern aufgeteilt. Zigarrenbündler arbeiten mit Einlage und Umblatt, um die Zigarrenbündel zu formen, Zigarrenroller wickeln das Deckblatt um das fertige Bündel, wodurch die Zigarre entsteht.

 

ROLLMETHODE: Die Art, wie eine Zigarre von Hand gerollt wird. Es gibt drei Hauptarten: das Buchrollen, bei dem die einzelnen Blätter übereinander gelegt werden, wie die Seiten eines Buches; die Ziehharmonika-Methode, bei der die einzelnen Blätter in einem wellenförmigen Muster übereinander gelegt werden, das am Ende an eine Ziehharmonika erinnert; und das Entubado-Rollen, bei dem jedes einzelne Einlageblatt wie ein Strohhalm oder eine Röhre gerollt wird, bevor es in das Umblatt und dann in das Bündel gewickelt wird.

 

ROLLTISCH: Die Station, normalerweise aus Holz, an der ein Zigarrenmacher sitzt und arbeitet.

 

RUEDA: Ein Bündel von 100 Zigarren. Zigarrenroller verwenden in der Regel Bänder, um die von ihnen hergestellten Zigarren zu Rädern zu binden.

 

S

SCHATTIERUNG / SHADING: Ein Begriff, der das Sortieren von Zigarren nach extrem geringen Farbunterschieden vor dem Verpacken aus optischen Gründen beschreibt.

 

SECO: Der Seco ist die mildeste Sorte des Einlagetabaks. Er ist auch der dünnste. Volado ist stärker und dicker, und Ligero ist die stärkste, dickste Tabaksorte.

 

SHED: Große Scheune mit Holz- oder Strohseiten, in der der geerntete Tabak für den Lufttrocknungsprozess aufgehängt wird.

 

STOGIE: Ursprünglich eine lange, dünne, preiswerte Zigarre, oft mit einem gedrehten Ende. Heute ist es ein allgemeiner Begriff, der jede Zigarre beschreibt.

 

STRIPPEN: Der Vorgang, bei dem der Stängel von Hand vom Tabakblatt abgezogen wird, wobei etwa 1/3 des Stängels im Blatt für den Einlagetabak verbleibt. Für den Deckblatttabak wird die gesamte Mittelader entfernt, so dass zwei separate Blätter entstehen.

 

T

TAPACLAVO: Ein Aufkleber oder Siegel, das an der Kante des Kastendeckels direkt über dem Nagel angebracht ist. Ein Teil des Tapaclavo klebt am oberen Rand des äußeren Deckels, während sich der Rest bis zum vorderen Teil, dem sogenannten Larguero, hinunterzieht. Er muss mit einem Werkzeug aufgeschnitten werden, um die Schachtel zu öffnen.

 

TAPADO: Ein spanischer Begriff für das Zelt, unter dem das Deckblatt im Schatten angebaut wird. Die Abdeckung bestand traditionell aus Käsetuch, heute wird sie aus Nylon hergestellt.

 

TERCIO: Großer, mit Palmenrinde umwickelter Ballen, der in einigen Zigarrenfabriken für die Reifung von fermentiertem Zigarrentabak verwendet wird.

 

TOPPING: Das Entfernen der Blüte und manchmal des gesamten oberen Teils der Tabakpflanze. Dadurch wird die Tabakpflanze veranlasst, ihre Energie von der Bildung der Blüte (die Tabaksamen enthält) auf die Tabakblätter umzuleiten. Zigarrentabakpflanzen, die getoppt wurden, werden als Desflorado bezeichnet. Geköpfter Tabak ist stärker als Tabak, der nicht geköpft wurde.

 

TORCEDOR: Ein spanischer Begriff für einen Zigarrenroller. Er bedeutet "jemand, der dreht", wird aber fast ausschließlich für die Zigarrenherstellung verwendet. Auch bekannt als Tabaquero.

 

TOTALMENTE A MANO: Vollständig von Hand gefertigt, wie die KOLUMBUS-Zigarren; eine Bezeichnung, die auf Zigarrenkisten zu finden ist. Viel besser als Hecho a Mano (von Hand gefertigt, was bedeuten kann, dass sie mit maschinell gebündeltem Füllmaterial gefüllt ist) oder Envuelto a Mano (von Hand verpackt).

 

TRIM: Die dekorative Einfassung, die entlang jeder Kante einer Zigarrenkiste verläuft. Auch Filete genannt.

 

TRIPA: Der spanische Begriff für die Einlage, d. h. die einzelnen Tabakblätter, die für den Körper der Zigarre verwendet werden. Die Einlageblätter werden von der Traube zusammengehalten. Eine gute Zigarre enthält in der Regel zwischen zwei und fünf verschiedene Arten von Einlagetabak. Handgefertigte Premium-Zigarren werden in der Regel vollständig aus Longfiller-Tabak hergestellt, also aus ganzen Blättern. Maschinell hergestellte Zigarren werden aus Shortfiller-Tabak hergestellt, also aus zerkleinerten Blättern, die bei der handgefertigten Zigarrenproduktion übrig bleiben.

 

TUBO: Viele Zigarren werden in einzelnen Röhren aus Holz, Metall oder Glas verpackt. Metall, insbesondere Aluminium, ist die gängigste Art von Tuben, die lackiert oder unlackiert sein können. Ein Tubo kann Zigarren frisch halten und bietet eine attraktive und schützende Hülle für Ihre Zigarre. Sie eignen sich besonders gut für Zigarrenraucher, die unterwegs sind. Die meisten Hülsen sind mit einer Zedernholzumhüllung versehen, um den Geschmack des Tabaks besser zu bewahren und metallische Aromen zu vermeiden, die das Aluminium mit sich bringen könnte. Es gibt sie in zwei Varianten: mit Zugverschluss oder mit Schraubverschluss.

 

TUCK: Das Ende der Zigarre, das angezündet wird. Wird auch als Fuß bezeichnet.

 

TUNNELING: Das unerwünschte Phänomen, dass Ihre Zigarre ungleichmäßig abbrennt. Um dies zu verhindern, drehen Sie Ihre Zigarre ab und zu.

 

U

UNDERFILLED: Eine Zigarre, die ohne genügend Tabak gestopft wurde. Unterfüllte Zigarren brennen heiß ab und geben Ihnen einen minderwertigen Rauch.

 

V

VEGA: Eine Tabakplantage.

 

VISTA: Der Innendeckel der Zigarrenkiste, auf dem in der Regel Markenkunst, Wappen oder Logos abgebildet sind.

 

VITOLA: Eine Bezeichnung der Zigarrenfabrik für eine Zigarrenform. Piramide, Robusto und Petit Robusto sind drei Beispiele für Vitolas.

 

VOLADO: Eine Sorte von Einlagetabak. Das Volado-Blatt ist stärker als das Seco-Blatt und weniger stark als das Ligero-Blatt. Außerdem ist es in der Regel dünner als Ligero und dicker als Seco.

 

W

WELKEN: Das Liegenlassen des geschnittenen Tabaks auf dem Boden in der Sonne nach dem Schneiden. Der verwelkte Tabak wird dann auf einer Drehbank aufgespießt und in einer Trocknungsscheune aufgehängt.

 

Z 

ZAFADOR: Die Bezeichnung für Arbeiter, die Zigarrentabak sortieren. In einer Zigarrenfabrik werden die Tabakblätter in vielerlei Hinsicht sortiert, unter anderem nach Tabaksorte, Größe und Farbe.

 

ZEDERNHOLZ: Holzart, die für die meisten Zigarrenkisten und Humidore verwendet wird. Zigarren werden in mit spanischer Zeder ausgekleideten Reiferäumen oder in spanischen Zedernholzkisten gelagert.

 

 

 

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